?

Log in

No account? Create an account

kara_t


Karine Ter-Sahakyan blog's

http://kara-t.livejournal.com/


Previous Entry Share Next Entry
Город детства-2
kara_t
А вот и обещанное продолжение.

 

Моя племянница родилась в городе Баку 28 февраля 1988 года... Сейчас она живет в Санкт-Петербурге и скорее всего не придает значения дате своего рождения. А для почти полумиллионной армянской общины Азербайджана эта дата стала началом  Исхода. И ведь что странно - о Сумгаите и Баку, равно как о  Шаумяновском районе и говорят и пишут все истекшие годы. А вот судьба кировабадских армян, а также армянских сел Ханларского, Дашкесанского (Кархат) и Шамхорского районов до сих пор не нашла должного места в истории национально-освободительной борьбы. Почему-то получается так, что Кировабад (Гандзак, нынешняя Гянджа) как бы стоит отдельно от Карабаха и общенациональная идея не особенно его затронула. Это, конечно, не так, и мы, кировабадские армяне, были не в лучшей ситуации, чем армяне НКАО. Более того, в 1988 году положение кировабадских армян было тяжелее, чем в Карабахе, хотя бы в силу полного замалчивания о происходящих там событиях.

Между тем, мы теряли древний армянский регион, давший нашему народу множество выдающихся деятелей культуры, науки, военного дела. Достаточно назвать Мхитара Гоша, Киракоса Гандзакеци, Вардана Аревелци, Мхитара Спарапета, Ованеса Баграмяна...

В царское время Гандзак-Елизаветполь был губернским центром, в котором еще в начале прошлого века армяне составляли половину населения. В советское время это был крупный промышленный центр, четвертый город Закавказья. 

 

В 2003 году я беседовала с одним из руководителей обороны Кировабада в ноябре 1988 года Левоном  Мелик-Шахназаряном.

 

 

-Вся 70-летняя деятельность Азербайджана по разделению кировабадских и карабахских армян ( то есть провинций исторической Армении Арцаха и Утика) в одночасье потерпела поражение, ибо в Кировабаде армяне очень ясно осознали взаимозависимость судеб любой части армянства. До этих событий Кировабад был несколько изолированным регионом, достаточно патриархальным, со своими маленькими и большими радостями и горестями. Карабахское движение активизировало национальное самосознание кировабадцев, которые до этих событий в качестве очагов проживания армянского народа признавали исключительно собственно Советскую Армению и Кировабад. Все остальное как бы оставалось в подсознании. Следует отметить и то, что в нашем регионе отношения между армянами и азербайджданцами издавна складывались достаточно напряженно. Так, например, еще в 1905, а затем в 1918-1920 гг. между армянами и кавказскими татарами региона имели место довольно кропопролитные вооруженные столкновения. Тогда в армянском народе широко прославились  Егор Тер-Аветикян, Аветис Тавакалян и другие деятели армянского освободительного движения. Советская власть казалось бы положила конец этим  войнам, однако  все годы существования СССР напряженность между двумя народами чувствовалась. Так крупные межэтнические столкновения имели место в 1961 году в Кировабаде, в 1969 году – в армянском селе Бананц, в 1972 – опять в Кировабаде, в 1987 – в селе Чардахлу, родине маршалов Бабаджаняна и Баграмяна....

 

- Я хочу Вам напомнить, что положение армян в Азербайджане резко ухудшилось в 1969 году с приходом на пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдара Алиева. Его политика прямо была направлена на выживание армян. Уже сам факт, что мы уезжали учиться в вузы куда угодно, только не в Баку, говорит о многом. Не знаю, насколько это правда, но говорили, что Алиев поставил дело так, чтобы «ни один армянин не поднимался выше шофера». И все это происходило в самой «интернациональной республике и лучшем городе СССР-Баку». Помните, как к очередному юбилею в газете «Бакинский рабочий», органе ЦК КП АзССР  вышла статья об Армянской ССР, где из герба Армении был удален Арарат? Подняли шум, сняли главного редактора (им был по разнарядке русский) и на этом все закончилось...

 

-Действительно,  говорить об идиллической картине дружбы народов в этом регионе не приходится. Армяне всегда чувствовали дискриминацию по национальному признаку – достаточно сказать, что в изданной в 1987 году туристской схеме (Москва) Кировабада не были указаны ни один армянский памятник архитектуры и даже улица Мясникяна, на которой  была расположена единственная в городе действующая армянская  церковь св. Григора Лусаворича, «выпала» из схемы. Отметим также и деятельность на посту первого секретаря горкома партии Гасана Гасанова (ныне посол АР в Венгрии), будущего министра ИД, а затем и премьера Азербайджанской республики, поставившего себе целью  уничтожить следы армянской  архитектуры города, а также деарменизации многочисленных сел региона. Не видеть этого армяне не могли. Противодействовать же в условиях советской власти практически было невозможно. Но с другой стороны, как это ни прискорбно, следует отметить, что любая борьба, которую вели армяне города за свои права, оканчивалась поражением  из-за отсутствия государственной  поддержки со стороны Арм.ССР. Зато я с удовлетворением хотел бы вспомнить, что поражение на «политическом» фронте с лихвой окупались победами младшего поколения. Дело доходило до того, что азербайджанцы просто  боялись ступить в армянскую часть города. Кстати, заметим, что в массовых столкновениях ноября-декабря 1988 года этот фактор сыграл немалую роль. Нападавшие азеры  боялись уже не только армян, но и собственно армянских улиц. Интересно было бы отметить и тот факт, что во время событий 1988 года в армянской части города,  во дворе церкви проходили чуть ли ежедневные митинги, на которых каждый раз  отмечалась справедливость требований карабахских армян. Так что лозунг «Миацум» звучал не только на площадях Армении и Арцаха, но и в Кировабаде.

 

-Да, я прекрасно помню эти митинги. И знаете, странно – мы все в общем-то боялись резни, но вместе с этим было какое-то спокойствие. Население знало, что есть отряды, которые защитят, не допустят  повторения Сумгаита. Войска стояли, но на них надежды было мало – без приказа никто не применял оружия, а приказа не было. Но пару раз стреляли и шальная пуля ранила мою сестру в плечо. Там же в церкви ей сделали перевязку, а потом выяснилось, что пуля была со смещенным центром тяжести. Кто стрелял – так и не узнали, но вряд ли у азербайджанцев было такое оружие. Вообще армянская церковь была чем-то средним между полевым штабом и госпиталем. Там раздавали еду, потому что мы боялись выходить в магазины и на рынок. А потом начали вывозить детей в Армению – последний рейс был 6 декабря 1988 года...

 

  прилетел в Гандзак 23 ноября 1988 года. Я счел это своим долгом. 21 ноября 1988 года в Азербайджане, во всех без исключения регионах, где проживали армяне, начались массовые погромы. Запланированность этой акции на самом высшем уровне подверждает простой факт: погромы по всему Азербайджану начались в одночасье, явно по приказу из одного и того же центра. Построенная в середине 19 века церковь еще в 1905 году достойно выдержала артиллерийский обстрел, так что вооруженные камнями, дубинками и железными прутьями вандалы не могли с ней ничего поделать. Они лишь успели сорвать с церковных ворот крест, который был возвращен вечером того же дня в обмен на задержанных армянами азербайджанских погромщиков. Хочу заметить, что еще до моего приезда в городе были организованы оборона и помощь армянскому населению. Город был превращен в одну большую семью. И, Вы правильно заметили, у людей была уверенность в том, что погромщики до их домов не смогут добраться.

 

Можно вообще много говорить об обороне Гандзака. Но одно совершенно определенно – история Гандзака, волею судьбы оказавшегося в орбите Карабахского движения, весьма поучительна.

 

Начнем с того, что жители города не склонились перед занесенным над ними ятаганом, а сумели организовать достойную оборону своих домов. Конечно, этому способствовало и наличие компактного массива армянского населения в Гандзаке. Но мы убеждены, что не это явилось главным фактором стойкости жителей города. В конце концов, почти треть коренного населения города проживала в «азербайджанской» части, однако армянам удалось практически без потерь спасти их жизни. Мы чувствовали под ногами силу родной земли.

 

В Гандзаке, кроме «своих» беженцев из левобережья, поселков КирАЗ и Гюлистан, нашли свое спасение армянские беженцы из райцентров Ханлар и Дашкесан, городов Мингечаур и Барда, и даже группа беженцев из Баку. Я уверен: истоки невероятной стойкости армян Гандзака кроются в другом – чувстве хозяина родной земли. Мы находились на Родине, и сознание этого факта придавало нам силы и уверенности, помогло с достоинством выйти из трудного положения. Достаточно привести количество потерь с обеих сторон. Наших погибло три человека, в то время, как гандзакцами было уничтожено 27 погромщиков. А ведь в описываемое время в Гандзаке было всего 35-40 тысяч армян против свыше двухсот тысяч азеров.




Этот старый главный мост



А это - ворота школы №11



Женская школа №9


1988



1988



село Геташен

  • 1
(Deleted comment)
Знаю, это сын Ашота Мелик-Шахназарова, посла

(Deleted comment)
Да нет, брат Арсена

(Deleted comment)
да, конечно, я просто запуталась. Я почему-то подумала, что есть Зарэ младший, но нет. Арсен - единственный

знаете, у одного спрашивают - у тебя сколько детей. Говорит - один мальчик. "У тебя же четверо детей!". "Остальные девочки". :))

По дочку я знаю

:))) это я так, беседу поддерживаю :)))

спасибо,мои родственники считали что о Кировабаде никто не напишет.. в такой растерянности были что и не сразу до конца осознали.Они успели обменять дом и переехать,я категорически отказалась ехать рожать в 1987 году к ним,свекор не захотел ссориться с женой любимого им очень старшего сына и они перехали в Армению. А ведь свекровь не хотела уезжать - не верила. Да разве в такое поверишь.

Мы тоже не верили - пришлось. А как можно об этом забыть и не написать? Грех это

Забыть - невозможно, а писать - не все это умеют.. дар божий.

спасибо. Я когда это все написала, у меня словно камень с души свалился. Осталось еще коен-что дописать :)

да, в таких случаях - камень с души,дописывайте. ВОт съездить бы с вами в нашу деревню,там бы с кировабадцами поговорить,но они уже рассеялись,кто остался, а многие уехали. Как мне их жаль,горожане - как им трудно было в деревне.Мы были почти единственными кто жил до того в Ереване, все остальные Кировабад, Сумгаит , Баку .. все были беженцами.

а в какую деревню, в Армении? Я еще не добавила, что городских жителей поселили в деревнях и заставляли возделывать землю в Арарартской долине. Дело не в том, что это так сказать, унижало, а в том, что инженер или учитель просто НЕ УМЕЮТ возделывать землю... Кстати, азербайджанцы из Армении никак не могли найти себе занятия в Кировабаде - они же здесб зелень выращивали

деревня называлась сперва Зангелар, потом Гандзак,сейчас кажется Дзорак ... А возделывать землю ведь так и не умеют.

А ведь не надо. Каждый должен заниматься своим делом. Сколько их уехало из Армении именно из-за "принудительного сельского хозяйства"

(Deleted comment)
Атмосфера передана очень живо. Я и не знал, что Мелик-Шахназарян руководил армянской самообороной в Гандзаке.

Спасибо.

а еще он был первым министром иностранных дел НКР, тогда это называлось -председатель постоянной комиссии по внешним отношениям парламента Нагорно-Карабахской Республики

Прочла. Все дело в том, что у нас некому дежурить - мы вдвоем... Я и редактор, выпускающий новости. Мы прекрасно знаем, что информагентства не имеют права уходить в отпуск, но... Человеку, в данном случае мне нужено хотя бы две недели не отдыха, нет, просто отойти от 12-часового сидения перед компом

2-е? А мне казалось больше, переводчицы были когда, Лианна была, потом еще кто-то, Артем Ерканян статьи писал аналитические...

Артем ушел 2 года тому назад, аналитику пишу я. Переводчиков 4, правда, есть одна молоденькая журналистка, но она пока не тянет

Можно ЖЖ ресурсы подключить :)

ну не знаю.... в сентябре посмотрим, с Азаром надо поговорить и вообще нужно многое изменить

Кар, очень интересно получилось... Как же многого мы не знали... Вот тебе и "дружбы народов надежный оплот" (с)...
я представляю какие это тяжелые воспоминания...
поздравляю с новым дизайном.

Спасибо. насчет "тяжелых" воспоминаний - мягко сказано. Представь, на самом деле все было намного страшнее. Я сейчас когда вспоминаю, удивляюсь, как мы в живых остались...

Но не будем о грустном. Как дизайн, ничего?

Мне очень понравился :)

  • 1